Topinambur Suppe mit Garnelenspieß

 16.03.2017

Habt ihr schon mal was von Topinabur gehört? In Frankreich wird diese Superknolle schon lange als Alternative zu Kartoffel angebaut. In gut sortierten Supermärkten und Wochenmärkten könnt ihr mittlerweile auch bei uns dieses Wurzelgemüse kaufen. Die Knolle sieht ein wenig aus wie Ingwer, schmeckt aber leicht süßlich. Topinambur kann man roh essen, oder kochen, dünsten und pürieren. Es gibt also viele Möglichkeiten in der Verwendung. Wir haben ein Püppchen gekocht. Die Schale ist sehr dünn, allerdings würde ich sie beim kochen vorher schälen, da die Suppe sonst grau werden kann. Wenn ihr die Knolle roh verzehrt, könnt ihr die Schale dann lassen. 

 

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Das braucht Ihr: Starken Mixer, Schaschlikspiesse

Zutaten für 4 -5 Personen :

 

600 g Topinambur

2-3 EL Weissweinessig

3 EL Olivenöl

2 Knoblauchzehen

500 ml Wasser

200 ml Sahne

Salz und Pfeffer

geschälte Garnelen ohne Kopf

1 EL Zitronensaft

etwas frischer Oregano

 

 

 

und so geht es:

 

1. Die Garnelen mit etwas kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und etwas Knoblauch würzen und mit 2 EL Olivenöl marinieren. Später werden die Garnelen noch auf die Schaschlickspiesse gesteckt.

 

2.  Für die Suppe 1 Knoblauchzehe in Scheiben schneiden und in Olivenöl andünsten. Topinambur schälen und in Stücke schneiden. Im Knoblauchöl mit andünsten. 

 

3. Mit 500 ml Wasser und Sahne ablöschen. Die Suppe zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen. 

 

4. Die Suppe mit einem Standmixer, oder Pürierstab  fein pürieren. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

5. Die vorbereiteten Garnelenspiesse in einer Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten und mit der Suppe anrichten.

 

Viel Spaß beim ausprobieren.

 

Eure Beatrice

 

 Original Rezept gefunden bei www.einfach-gut-kochen.de

  

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