Gemüsepaste für Brühe

Instant Gemüsebrühe

 

 

Gemüsebrühe kann man ganz einfach selber machen, ganz ohne künstliche Geschmacksverstärker. Man weiß was drin ist und es schmeckt auch viel besser. Dank einer Freundin habe ich diesen Hinweis bekommen und seitdem gibt es alle 3-4 Monate, länger halten bei mir die Gläser nicht, da ist nämlich meistens schon alles aufgebraucht, neue Gemüsepaste. Ein bis zwei Teelöffel der selbstgerechten Paste auf 500 ml Flüssigkeit. In ausgekochten Einmachgläser hält die Paste mehrere Monate im Kühlschrank.

 

folgende Zutaten brauch ihr dazu:

 

 ergibt etwa 2 Einmachgläser 

 

1/2 Knollensellerie

 2 Möhren

1 Stange Lauch

2 mittelgroße Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1/2 Bund Petersilie

etwas Liebstöckl (wenn ihr keinen habt lasst ihn einwach weg)

1/2 Bund Schnittlauch

etwa 100 g Salz

 

Ihr könnt auch getrocknete Tomaten hinzufügen oder etwas Ingwer und Chilli, damit könnt ihr die Geschmacksrichtung etwas verändern

  

und so geht's:

 

Die Karotten, den Sellerie, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Kräuter fein hacken und alles zusammen in einen Mixer geben oder mit dem Zauberstab fein pürieren.

Das pürierte Gemüse abwiegen. Pro 100 g Gemüse 15 g Salz hinzufügen und gut vermengen, oder nochmal mit den Mixer pürieren.

Die fertige Mischung in Einmachgläser abfüllen und fest verschrauben. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält die Paste bis 12 Monate, sofern ihr Sie nicht vorher verbraucht.  

 

  

Das ursprüngliche Rezept habe ich von Anja. Habe es aber dem Springlane Rezept angepasst. 

 

Viel Spaß beim ausprobieren.

 

Eure Beatrice

 

 

 

 

 

 

 

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