Original Allgäuer Kässpätzle

Original Allgäuer Kässpatzen

 

Eines der wohl beliebtesten Gerichte auf der Berghütte.

Nicht gerade kalorienarm, aber nach einem Tag an der frischen Luft mit viel Bewegung kann man so einen Teller gut vertragen.

Dieses Rezept ist von einen guten Freund aus dem schönen Oberallgäu, den es zum Glück Richtung München verschlagen hat. Vielen Dank lieber Jürgen schon mal an dieser Stelle. 

 

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Das braucht Ihr:

Spätzlehobel oder Presse

Auflaufform oder Tonschüssel

 

Zutaten für 4 Personen :

Für den Spätzleteig:

etwa 600 g Mehl (Spätzle Mehl oder normales Mehl geht auch)

3 Eier

350 ml Milch

etwas Mineralwasser

Salz

 

für die Butterzwiebel:

4 Zwiebel

2 EL Butter

 

 

 

Käsemischung:

 400 g Mischung aus Emmentaler oder Bergkäse und Weißlacker (bekommt ihr keinen Weißlacker geht Limburger zur Not auch)

 

und so gehts:

1. Butterzwiebel

Zuerst die Zwiebel in Ringe schälen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel dazugeben. Bei niedriger Temperatur goldbraun brutzeln lassen. Das dauert ca. 15 Minuten.

 

2. Spätzleteig

Für den Teig, das Mehl die Eier und die Milch verrühren. Einen guten Schuss Mineralwasser dazu. Dass macht die Spätzle fluffig. Mit einer guten Prise Salz abschmecken. Der Spätzleteig sollte zäh sein, nicht zu flüssig. Dauert ca. 15 Minuten

 

Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Mit einem Spätzlehobel  den Teig portionsweise in das Wasser hobeln.

Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen und sich ein weißer Schaum bildet, schnell abschöpfen und in die Auflaufform schütten.

Die Form Schicht für Schicht mit Spätzle, Salz, Pfeffer und Käsemischung füllen.

Die Deckschicht muss Käse sein.

Für das Finish die goldbraunen Zwiebelringe auf die Deckschicht verteilen.