gefüllte Dampfnudel mit Mohnbutter

gefüllte Dampfnudel mit Mohnbutter

 

 

Ein herrliches Soulfood für ein verschneites Wochenende zu Hause oder auf der Hütte.  

Zubereitungszeit: 1 Stunde 

 

Zutaten für 4 Personen :

Für den Hefeteig:

250 ml Milch

100 g Butter

500 g Weizenmehl

1 Packung Hefe von Dr. Oetker (entspricht 1/2 Würfel frischer Hefe)

50 g Zucker

1 Pack Vanillezucker

1 Pack geriebene Zitronenschalen Dr. Oetker, oder frisch geriebene Zitronenschale einer Zitrone

1 Prise Salz

3 Eigelb

Für die Füllung:

4 geh. EL Pflaumenmus

Für die Garflüssigkeit:

275 ml Milch

50g Butter

1EL Zucker

2 Pr. Salz

 

Für die Mohnbutter

 

150 g Butter

2 EL gemahlener Mohn

 

zum bestreuen Puderzucker

 

und so gehts:

1. Hefeteig:

Zuerst das Mehl und die Hefe aus der Packung gut vermischen. Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschalen, Zucker und Salz dazugeben und vermengen. Die Milch und die Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen. Die Eier und die Milch mit der zerlassenen Butter zur Mehlmischung zufügen und mit einem Knethacken erst auf niedrigster Stufe dann kurz auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig lassen wir nun zugedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

Wir waren heute in der Zwischenzeit 1 Stunde Schlittenfahren, daher kann ich nicht genau sagen wie lange es gedauert hat.

Bei mir ist der Teig schön aufgegangen bis zum Schüsselrand. 

 

2. Füllen

Nun den Teig auf einer leicht bemehlen Arbeitsfläche gut durchkneten und vierteln und jedes Teilstück zu einer Kugel formen.

Die Kugel zu runden Tälern flach drücken und gut 1 geh. EL Pflaumenmus mittig daraufgehen. Dann den Teig über der Füllung gut zusammendrücken, so dass alles geschlossen ist. Nochmal zu einer Kugel formen und zugedeckt mit der Naht nach unten, gehen lassen.

(ca. 15 Minuten)

3. Garen

In einer großen beschichteten Pfanne ( etwa 30 cm Durchmesser) die Milch mit Butter, Zucker und Salz erwärmen. Die Teigkugeln mit der Naht nach unten mit Abstand hineingeben. Jetzt noch alles einmal aufkochen, den Deckel daraufgehen und bei mittlerer Hitze etwa 35 Min. garen. DABEI DEN DECKEL NICHT ÖFFNEN !!! Sonst fallen die Knödel zusammen.

 

4. Mohnbutter

Die Butter in einem Topf oder einer Pfanne zerlassen und so lange erhitzen, bis sie leicht gebräunt ist. Den Mohn hinzufügen und einmal aufkochen.

 

Die Germknödel mit Hilfe eines Pfannenwenders herausnehmen und mit Mohnbutter beträufeln und mit Puderzucker bestreuen.

 

Dieses wunderbare Rezept kommt aus der Backzeitschrift von Dr. Oetker "Gugelhupf"