Ischler Törtchen

Ischler Törtchen

Damit diese wunderbaren Plätzchenkreationen nicht vergessen werden probiere ich gerade alte Backrezepte meiner Oma aus. 

Dabei dürfen die Ischler Törtchen nicht fehlen, die fand ich immer besonders lecker.

 

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten 

Koch/Backzeit: 8 Minuten

Ruhezeit: 1 Stunde

ergibt ca. 40 Stück

 

Zutaten:

Für den Mürbeteig

130 g Butter 

140 g Zucker 

1 Prise Salz

1 Ei

200 g Mehl

150 g Nüsse (Mandeln gemahlen)

1 TL Kakao

1 Bio Zitrone (wir brauchen die Schale und den Saft)

 

Für die Füllung:

3 Eier

6 EL Zucker

200 g Butter

 

Glasur / Topping

Schokoladenglasur

etwa 40 halbe Walnüsse

 

 

Zubehör für die Küchenmaschine:

K-Haken ( für den Teig )

Multizerkleinerer ( für die gemahlenen Nüsse)

 

so geht der Teig:

 

Die Zitrone abreiben und auspressen. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethacken) zu einem Teig verkneten.

 

Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Den Teig auswalken und die Törtchen ausstechen. 

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Törtchen ca. 8 - 10 Minuten backen.

 

Auf einem Rost auskühlen lassen

 

 

Die Füllung:

 

 

Die Eier werden mit 6 EL Zucker auf einem Wasserdampfbad schaumig geschlagen bis sie steif sind. Die Eiermasse etwas auskühlen lassen und 200 g Butter dazugeben. Alles nochmal gut cremig rühren.

 

Die untere Hälfte der ausgekühlten Törtchen mit der Buttercreme großzügig bestreichen und Oberteile aufsetzen.

 

Den Deckel ) in eine Schokoglasur (nach Packungsangabe in Wasserbad erhitzen) eintauchen und mit einer halben Walnuss dekorieren.