Haselnuss-Busserl

Haselnuss-Busserl

 

Vor einer Woche durfte ich zusammen mit Hobbyköchen und Bloggern die Küchenmaschine Kenwood  Cooking Chef testen. Auf einer Küchenparty haben wir zusammen Plätzchen gebacken. Neben Lemon Curd Herzen und Erdnuss-Ingwer-Träumchen gab es die Haselnuss-Busserl von Frederike, die ich Euch heute vorstelle. 

 

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten 

Koch/Backzeit: 15 Minuten

Ruhezeit: 1 Stunde

 

Zutaten:

Für den Mürbeteig

100 g Butter 

50 g Zucker 

Salz

1 Eigelb

150 g Mehl

1TL Zimt

 

Für die Makronenmasse:

3 Eiweiss

Salz

120 g Zucker

180 g gemahlene Haselnüsse

ca. 60 Haselnüsse zum dekorieren

 

Zubehör für die Küchenmaschine:

Schneebesen (für den Eischnee)

K-Haken ( für den Teig )

Multizerkleinerer ( für die gemahlenen Haselnüsse)

 

Die Butter würfeln und mit den übrigen Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie einwickeln und für ca. 60 Minuten kühlen.

Den Ofen auf 190 (Umluft 170 Grad) vorheizen.

Den Teig dünn ausrollen und kleine Kreise (ca. 4 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.

Die Kreise ca. 8 Minuten im Ofen backen.

 

Für die Makronen, Eiweiß mit 1Prise Salz sehr steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die fein gemahlene Haselnüsse unterheben und in einen Spritzbeutel füllen.

Die Makronenmasse als dicke Tupfen auf die ausgekühlten Mürbeteigkekese spritzen. Je eine Nuss hineinsetzen und bei gleicher Temperatur weitere 8 Minuten backen. 

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.