Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

 

Der Scheiterhaufen ist eine Altbayerische Mehlspeise. Im Grunde ist es eine Verwertung alter Semmel ( Brötchen ). Ich habe dafür Milchbrötchen genommen. Die sind etwas süsser. Die Zubereitung ist sehr einfach und es schmeckt nicht nur Kindern gut. 

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten und Backzeit 25 Minuten.

Eine ofenfeste Auflaufform (20x30cm) mit Butter einfetten und den Ofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Zuerst die Rosinen mit etwa 100 ml kochenden Wasser überbrühen und quellen lassen. Dann die Eier, Milch, Sahne und den Zucker, sowie Vanillezucker verquirlen.
Die Milchbrötchen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Äpfel vierteln.
Das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Anschließend die Rosinen auf einem Sieb abgießen.
Jetzt kann der Scheiterhaufen in die Auflaufform geschichtet werden. Ich habe abwechselnd Brotscheiben, Rosinen und Apfelscheiben gelegt. Wer mag kann auch noch gehackte Nüsse dazwischen streuen. 
Dann die Eiermilch darüber gießen und alles 15 Minuten durchziehen lassen.
Zuletzt den Auflauf 25 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
Den Auflauf abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt Vanillesauce. Uns hat er auch ohne Sauce geschmeckt. 
Zutaten:
50 g Rosinen 
1 Pack Vanillezucker
5 Eier
200 ml Milch
100 g Sahne
3 EL brauner Zucker
4 Milchbrötchen
2 säuerliche Äpfel
Butter für die Form
Puderzucker zum besteuben