Knusprige Festtagsente

Knusprige Festtagsente

Zum Wiesnbeginn hat es gestern bei uns zwei Knusprige Enten mit Knödel und Blaukraut gegeben. Nicht gerade ein leichtes Sonntagsessen, aber bei diesem Wetter kann man auch mal etwas herzhaftes vertragen und ich hatte soooo einen Apetit auf eine richtig knusprige Ente.

Hier eine Schritt für Schritt Anleitung wie Du es garantiert auch hinbekommst.

 

Zubereitung - Zeit ca. 3 Stunden:

Die Ente unter mit kaltem Wasser von innen und außen abspülen und gut trocken tupfen. Das Fett in der Bauchhöle mit den Fingern lösen und das Bürzel mit einer Geflügelschere abschneiden.

Die Ente von innen Salzen und pfeffern und die Haut an den Schenkeln und unterhalb des Brustbereichs anstechen, damit beim Braten das Fett ablaufen kann.

 

Für die Füllung Orangen waschen, abtrocken und mit der Schale achteln. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Majoran waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und alles mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung fest in die Ente eindrücken und die Bauchöffnung mit Holzspießchen schließen.

Siehe auch Bild 4. Spießchen von oben nach unten mit Küchengarn umwickeln und das Garn nach jedem Spieß kreuzen. Die Enden verknoten.

 

Damit die Ente ihre Form behält und abstehende Teile nicht verbrennen wird Sie noch dressiert. Die Ente auf die Brust legen und ein langes Stück Küchengarn zwischen den Rumpf und die Flügel schieben. Die Küchengarnenden von beiden Seiten über die Flügel kreuzen. Ente umdrehen. Küchengarnenden zur Brustspitze führen und dort wiederum kreuzen. Den Faden um die Keulenenden wickeln und eng zusammenbinden. Bild 5

 

Jetzt den Backofen vorheizen ( E-Hernd 175 Grad und Umluft 150 Grad) Ente in einen Bräter oder Fettpfanne legen und im Backofen  2-3 Stunden braten.

 

Nach 1 1/4 Stunden 400 ml Wasser angießen.

 

Für die knusprige Haut benötigt ihr 70 g Zucker. Dieser wird in einer Pfanne karamelisiert. 3 EL Essig, und 300 ml Geflügelfond zugießen und unter ständigen Rühren den Karamell lösen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca 15 Minuten einköcheln. Die Ente damit 45 Minuten vor Bratende einpinseln. ( Dabei öfter mit dem Karamellsud bepinseln, bis er aufgebraucht ist.)

 

Die Ente herausnehmen und aus den Bratenfonds eine Soße zaubern.

Dafür erst den Bratenfonds 10-20 Minuten beiseite stellen, bis sich Fett an der Oberfläche gesammelt hat.

Dann mit einer Schöpfkelle so eintauchen, dass nur das Fett hineinläuft und damit der Fonds entfettet wird.

Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Den entfetteten Fonds mit 100 ml Geflügelfond und Orangensaft aufkochen. Das Stärkegemisch einrühren und 2-3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Während die Sauce gemacht wird die Ente noch einmal auf einen Rost in den Ofen legen, damit sie auch von der unteren Seite knusprig wird.

 

Dazu passen Semmelknödel, Kartoffelknödel und Blaukraut.

 

Seit 3 Jahren gibt es dieses Gericht bei uns immer Weihnachten. Da mache ich immer gleich 3 Enten und 20-30 Knödel.

Entdeckt habe ich die knusprige Weihnachtsente in einer Leckerausgabe Dezemer 2013

Ihr könnt Die Ente auch statt mit Orangan mit Äpfel und Zwiebel füllen und in die Sauce statt 100 ml Orangensaft auch Apfelsaft geben. Hab ich jetzt für die Wies'n Ente gemacht, damit es nicht so weihnachtlich schmeckt.

 

Zutaten für 1 gefüllte Ente ( 3 Erwachsene und 1 Kind) bei mehr als 4 Personen würde ich 2 Enten machen.

 

1 Ente ( ca. 2kg küchenfertig)

Salz, Pfeffer

2 Bio - Orangen

2 Zwiebel

4 Stiele Majoran

70 g Zucker

3 EL Weißweinessig

1 Glas Geflügelfond

1 EL Speisestärke

Saft von 1 Orange

Küchengarn und Holzspieße