Beerenstreuselkuchen

Beerenstreuselkuchen

Da mein Mann Streuselkuchen liebt, konnte ich nicht widerstehen diesen Kuchen auszuprobieren. Gefunden habe ich dass Rezept, in der Schrot&Korn 07/2016.

Ich muss Euch sagen er schmeckt einfach unglaublich lecker und wird am nächsten Tag noch besser, sofern etwas übrig bleibt.

 

Zubereitung:

Als erstes den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.

Dann die gemahlene Mandeln auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 6–8 Min. rösten, bis sie leicht bräunen und duften. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Anschließend die Beeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und verlesen. Ich habe hier Brombere, Himbeeren und Blaubeeren genommen. Ihr könnt auch z.B Johannisbeeren oder Stachelbeeren nehmen.

Jetzt noch die Beeren in einer Schüssel mit den Haferflocken mischen.

Den Zucker, Zimt, Muskat, Salz, Mehl und abgekühlte Mandeln in einer großen Rührschüssel mischen.

Die Butter schmelzen, lauwarm abkühlen lassen und zur Zucker-Mehlmischung geben. Mit einer Gabel rühren, sodass Streusel entstehen.

Zwei Drittel der Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und leicht zu einem Boden andrücken. Mit der Beeren-Haferflockenmischung belegen und die restlichen Streusel darüber verteilen.

 

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten goldbraun und knusprig backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

 

Zutaten:

200g Mandeln, gemahlen

800 g frische Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren)

80 g zarte Haferflocken

280 g Rohrzucker

1 TL gemahlener Zimt

1 Msp. Muskat, frisch gerieben

1/4 TL Salz

400 g Weizenmehl, Type 1050

350 g Butter

1 EL Puderzucker

 

200 g Mandeln, gemahlen

 

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