Zwetschgendatschi

Hefeteig:

200 ml Milch

50 g Butter 

375 g Weizenmehl

1 Pack Dr. Oetker Trockenbackhefe

50 g Zucker

1 Pack Dr. Oetker Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

 

1,5-2 kg Zwetschgen 

Streuselteig:
300 g Mehl
150 g Zucker
eine Packung Vanillezucker
175 g weicher Butter
Zubereitung: 
1. Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen.
2. Das Mehl mit der Trockenbackhefe in einer Rührschüssel vermengen. Übrige Zutaten und die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen. Alles mit dem Knethacken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 Grad, Heißluft etwa 180 Grad
3. Die Zwetschgen waschen und entsteinen. dazu die Zwetschgen in der Mitte anschneiden, den Kern entfernen und vierteln, aber nicht ganz durchschneiden. 
4. Für die Streusel 300 g Mehl mit 150 g Zucker und einer Packung Vanillezucker und 175 g weicher Butter it dem Mixer zu Streuseln verarbeiten.
5. Den aufgegangen Hefeteig aus der Schüssel nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen.
Die Zwetschgen mit er Innenseite nach oben dachziegelartig oben auf den Hefeteig legen.
Wer mag kann etwas Zimt über die Zwetschgen streuen. Den Teig nochmal gehen lassen bis er sich vergrößert hat.
6. Die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschen-kuchen verteilen und backen.
Einschub Mitte, Backzeit etwa 25 Minuten.
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.
Viel Spaß beim ausprobieren !