Hollerkücherl

 

 

 

Überall am Straßenrand blüht jetzt der Hollunder. Bei unserem heutigen Sonntagsspaziergang haben wir einige Hollunderblüten gepflückt und zu Hause leckere Hollerkücher'l gebacken. Das ist eine Erinnerung an meine Kindheit. Die Mutter meiner damaligen Schulfreundin hat uns im Sommer diese leckeren Kücher'l gebacken. Geht einfach und schnell (ca. 30 Min). Schmeckt lecker!!

 

Zubereitung:

Für den Teig habe ich ca. 200 g Mehl und 250 ml Milch, zwei Eigelb, 2 Päckchen Vanillezucker und den Abrieb von einer halben Zitrone mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten aufgeschlagen.

Dann das Eiweiß mit einer Prise Salz und 1 EL Puderzucker steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. 

In einer hohen Pfanne reichlich Fett oder Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl) erhitzen.

Die Blütendolden waschen und auf der Küchenrolle abtropfen lassen. Dann in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und im heißen Fett ausbacken ca. 2-3 Minuten. Damit die Oberseite auch schön gebacken wird, evtl. mit dem Löffel das Fett immer wieder übergießen. Sobald sie schön goldbraun sind aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis und/oder Sahne anrichten. Mhh lecker, dass hat der ganzen Familie geschmeckt!

 

Zutaten für  4 Personen:

 

ca. 12 große Blütenendolden

200 g Mehl

250 g Milch

2 Päckchen Vanillezucker

2 Eier

Abrieb von einer halben Zitrone

Fett/Öl zum backen

Puderzucker

Vanilleeis und/oder geschlagene Sahne