Kartoffelgratin

 24.03.2017

 

Unsere liebste Beilage zu Braten und Fleisch, ist das Kartoffelgratin. Dank meiner Küchenmaschine und den Aufsatz mit einer feinen Reibescheibe sind die Kartoffel fix gleichmäßig in dünne Scheiben geschnitten. 

  

Zutaten für 4 -5 Personen :

 

 

1 Kg mehlig kochende Kartoffel

200 ml Milch

250 ml Sahne

etwas Butter zum fetten der Form

1 Knoblauchzehe

Salz

Pfeffer

Muskat

150 g Emmentaler oder Gratis-Käse

 

 

und so geht es:

 

1. Die Auflaufform mit etwas Butter und einer halben Knoblauchzehe ausreiben.

 

2. Milch und Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und kurz aufkochen. 

 

3. In der Zwischenzeit Kartoffel schälen und mit der Küchenmaschine ( ich habe die Bosch MUM 5 ) und dem Aufsatz "Veggie Love", oder einer Küchenreibe in dünne Scheiben schneiden.

Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.

 

4. Die Kartoffel mit der Milch-Sahne Mischung übergießen und mit Käse belegen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

 

Dazu passt Braten, Fleisch oder einfach nur eine knackiger Salat!

 

Viel Spaß beim ausprobieren.

 

Eure Beatrice

 

 

  

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