Pferde Torte mit Biskuitboden und einer Erdbeer-Vanille-Buttercreme

Pferdetorte - mit Erdbeer-Vanille-Buttercreme und Biskuitboden

 

 Zum 6. Geburtstag hat sich meine Tochter eine Pferdegeburtstagsparty gewünscht. Diesen Wunsch habe ich Ihr doch gerne erfüllt. Neben selbstgemachten Steckenpferde aus Poolnudel. Gabe es natürlich auch eine Pferdegeburtstagstorte. Die ist wirklich gut angekommen! Überraschung gelungen ;-)

 

 

Ich habe ein Tortenring und eine Springform mit 26 cm benutzt.

 

Für den Biskuitboden:

 

5 Eier

150 g Puderzucker 

1 Pack. Vanillezucker

1 Prise Salz

175 g Mehl

1/2 Pack. Backpulver

 

 

Für die Erdbeer-Vanille-Buttercreme: ( ca. 20 Minuten)

650 g Erdbeeren, frisch oder TK, aufgetaut

350 g Butter 

150 g Zucker

1Pack. Puddingpulver Vanillegeschmack

 

Für die Dekoration:

Fondantdecke in grün ( z.B. von Pickerd) 

Fondant pink ca. 50 g ( z.B. von Pickerd)

Lebensmittelkleber 18 g ( z.B. von Pickerd)

Perlmutperlen

Mikadostäbchen

Schleife

Schleich Pferd

Fondantausstecher für Blumen 

  

und so geht's:

 

Für den Biskuitteig:

 

Zuerst werden die Eier getrennt. Nun das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Puderzucker und eine Prise Salz einreisen lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterziehen. Den Boden der Springform mit einem Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 25-30 Minuten backen. Den Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

 

 

 

Für die Füllung:

Die Erdbeeren waschen, putzen und das Grün entfernen.

Nur 500 g davon, mit einem Pürierstab zu Püree verarbeiten. 

Die restlichen 150 g vierteln.

 

Mit dem Erdbeerpüree einen Pudding kochen. Dazu das Puddingpulver mit 3-4 EL Erdbeerpüree und dem Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Das restliche Erdbeerpüree zum kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und das Puddingpulver-Gemisch einrühren. Die Masse unter ständigen Rühren nochmal eine Minute aufkochen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

 

 

Die Butter weich rühren. Dann die Butter weiter schlagen und den Pudding (Zimmertemperatur) esslöffelweise dazugeben. Die jeweils zugegebene Puddingmenge sollte in der Masse verrührt sein, bevor man den nächsten Löffel Pudding dazugibt.

 

Die Torte belegen und dekorieren:

 

Den Biskuitboden halbieren. (Mit dem Messer 1cm rundherum einschneiden und mit Hilfe eines Fadens durchschneiden.) 

Um den unteren Teil des Biskuitbodens einen Tortenring legen.

Etwa 2/3 der Erdbeer-Vanillecreme auf den Boden verteilen und mit den geviertelten Erdbeeren belegen. Den oberen Teil des halbierten Biskuitbodens daraufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen.

Die Torte mit den Ring mindestens für 1 Stunde im Kühlschrank  stellen.

 

Der Tortenring lösen.

Die Fondantdecke entrollen und auf die Torte legen und wie in der Packungsanweisung glatt streichen.

Aus dem pinkfarbenen  Fondant etwa 12 Blumen ausstechen und mit dem Lebensmittelkleber die Perlmutperlen in die Mitte kleben. Die Blumen ebenso mit den Lebensmittelkleber rundherum auf die Fondantdecke kleben. 

Den hellen Teil der Mikadostäbchen abbrechen und als Zaun in die Fondantdecke stecken. Eine braune Schleife um den Zaun binden und in die Mitte das Pferd platzieren. Evtl. noch mit Geburtstagskerzen schmücken.

 

Viel Spaß beim ausprobieren.

 

Eure Beatrice

 

 

 

 

 

 

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Katrin (Donnerstag, 07 März 2024 16:01)

    Im Rezept steht beim Boden Vanillezucker, aber im Text fi det man dazu keine Angabe.