Mohn-Quark Hefezopf

Mohn-Quark Hefezopf

 

Nachdem ich Hefezopf so gerne esse, habe ich neue Varianten ausprobiert.

Zuerst habe ich einen Hefezopf nur mit Quarkfüllung genacken, der war sehr lecker. Dazu benötigt ihr das Grundrezept für den Hefezopf und die Quarkfüllung (einfach 350 g Quark und etwas mehr Zucker nehmen) . Dann habe ich den Versuch mit Quark und Mohnfüllung gestartet und meine Familie fand es ganz besonders lecker. 

 

 

Grundrezept für den Hefeteig :

500 g Mehl

2 Päckchen Trockenhefe

80 g weiche Butter 

100 g Zucker 

1 Ei

200 ml Milch

1Pack. Vanillezucker

Abrieb einer Biozitrone

eine Prise Salz

 

Für die Mohnfüllung:

1 Packung Mohnback

1 Ei

 

Für die Quarkfüllung:

200 g Quark

1 Eigelb

eine Handvoll Rosinen

60 g Puderzucker

 

Außerdem:

1 Eigelb zum bepinseln

Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Backpapier

 

 

und so geht's:

Hefeteig:

Zuerst den Hefeteig (Grundrezept) zubereiten. Dafür die Milch und die Butter in einen kleinen Topf erwärmen bis sich die Butter auflöst. Etwas abkühlen lassen. Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und die Butter/Milch Mischung dazugeben und mit den Knethacken alles zuerst auf niedrigster, dann 5 Minuten auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 

An einen warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

 

Ofen auf Umluft 160 Grad vorheizen. 

 

Füllung:

In der Zwischenzeit die Füllungen vorbereiten.

Für die Quarkfüllung, den Quark, Zucker und das Eigelb gut verrühren und die Masse in den Kühlschrank stellen.

Für die Mohnfüllung, das Mohnback mit einem Ei verrühren.

 

Den Teig in 2 Stücke teilen leicht mit Mehl bestreuen und nochmals etwas durchkneten und nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche (30x20 cm) ausrollen. 

 

Einmal mit der Mohnfüllung bestreichen (Einen 1 cm Rand freilassen ) und auf der langen Seite einrollen. Mit der Naht nach oben auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Dasselbe mit der Quarkfüllung wiederholen. Die beiden Rolle zu einem Zopf eindrehen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

 

Den Hefezopf mit Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

 

Den Zopf aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

In der Zwischenzeit Puderzucker mit 1 Tl Wasser vermengen und auf den ausgekühlten Zopf verteilen.

 

Viel Spaß beim Nachbacken.

 

Eure Beatrice