Mini Zitronen-Gugelhupf

Mini Zitronen-Gugelhupf

 

 

Heute habe ich beim Einkaufen diese wunderbaren Mini-Gugelhupf-Förmchen gefunden. Für kleine Naschkatzen, davon habe ich 3 zu Hause eine tolle Überraschung. Die Zubereitung ist ganz einfach. Sogar Kinder können dabei helfen und mitmachen. 

 

 

Zubereitung ca. 10 Minuten, Backzeit ca. 20 Minuten

 

Zutaten für 12 Backförmchen

 

Für den Teig:

1 Bio Zitrone

2 Eier

100 ml Sonnenblumenöl

Mark 1/2 Vanilleschote

100 ml Mineralwasser

110 g Zucker

Prise Salz

100 g Mehl

2 TL Backpulver

 

Für die Glasur

8 EL Puderzucker

2 EL Zitronensaft

Zuckerschmetterlinge (Dr. Oetker)

 

 

und so geht's:

 

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Zitronen waschen 2 TL Schale abreiben.

Eier, Öl, Zitronenabrieb, Vanillemark, Wasser, Zucker und eine Prise Salz mit den Schneebesen schaumig rühren.

Das Mehl mit den Backpulver vermischen und darauf sieben. Mit einem Teigspatel unterheben.

Den Teig in die Förmchen füllen und die Küchlein im Backofen (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.

Aus dem Backofen nehmen und in den Backförmchen etwas abkühlen lassen.

Die mini Gugl aus den Förmchen lösen und abkühlen lassen.

Für die Glasur den Puderzucker und den Zitronensaft in einem Schälchen verrühren. Die abgekühlten Gugl mit der Glasur überziehen und die Zuckerschmetterlinge darauf setzen.

 

 

Viel Spaß beim Nachbacken.

 

Eure Beatrice