Piratenschiffkuchen

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Für das Schiff habe ich einen Schokokuchen aus Rührteig in einer Kastenform gebacken. Dabei habe ich mich aus dem Rezeptkatalog von Dr. Oetker bedient. 

 

Zuerst die Form einfetten und mehlen. 

Den Ofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze 180 Grad oder Heißluft 160 Grad.

Zubereitung des Rührteigs:

Weiche Butter mit dem Mixer rühren und nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz hinzufügen, bis eine schöne Masse entsteht. Die Eier nach und nach (jedes Ei etwa eine halbe Minute) unterrühren. Mehl mit Speisestäerke, Kakaopulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die gehackte Schokolade kurz unterrühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Den Kuchen im unteren Drittel auf den Rost in den Backofen schieben. 

Nach etwa 15 Minuten Backzeit den Kuchen mit  einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

 

Den Kuchen nach dem er fertig gebacken ist noch 10 Minuten in der Form lassen und dann vorsichtig vom Rand und aus der Form lösen und auskühlen lassen.

 

Die Oberseite des Kuchens gerade abschneiden und umdrehen. Mit dem abgeschnitten Teil habe ich das Schiff so modelliert dass es eine Erhöhung zum hinteren Steuerradbereich gibt.

 

Zum Aprikotieren feine Aprikosenmarmelade (ohne Stücke) kurz aufkochen lassen und den Kuchen vollständig bestreichen.

 

Puderzucker mit etwas Wasser zu einer dickflüssigen Masse verühren. Die Neapolitaner Waffeln damit bepinseln und als Reling mit Zuckerguss auf den Kuchen kleben.

Jetzt noch die Kuchenglassur nach Packungsanleitung auflösen und das Schiff vollständig damit überziehen.

 

In den noch flüssigen Gus die Segel (aus Tonpapier) einstecken.

Toffifee als Bullaugen auf den Kuchen kleben und Mikadostäbe als Ruder hinein stecken. Ich habe noch 2 Piratenfiguren von Playmobil besorgt und auf das Schiff als Besatzung drappiert.

Zutaten für den Schokokuchen:

Rührteig:

200 g weiche Butter

175 g Zucker

1 Pack Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier

175 g Weizenmehl

25 g Speisestärke 

25 g Kakaopulver

1 TL Backpulver

2 EL Milch

50 g Raspelschokolade

 

zum Aprikotieren:

100-150 g Aprikosenmarmelade fein ohne Stücke

 

für die Deko:

1-2 EL Puderzucker

Waffeln (Neapolitaner)

schwarzes und rotes Tonpapier

lange Holzspieße

300 g dunkle Kuchenglasur

Toffifee

Mikadostäbchen

evtl. Smarties und Playmobilfiguren (Piraten)